O Congresso Latino-Americano de Enoturismo, foi criado em 2010 com o objetivo de ser um espaço para a discussão das ações relacionadas a esse importante segmento turístico na América Latina.

O Enoturismo é um segmento da atividade turística que se baseia na viagem motivada pelo desejo de apreciar o sabor e aroma dos vinhos, as tradições e a cultura dos lugares onde os vinhos são produzidos. Promove o envolvimento da pessoa com a história, a arte, o folclore, a gastronomia, a cultura e as características dos vinhos de uma determinada região.

A edição deste ano acontece aqui no Brasil, de 27 a 30 de junho, no Hotel e Spa do Vinho, em Bento Gonçalves – RS.

O tema, bastante sugestivo, é “Território, vinho e turismo: harmonização que dá certo”.

Programação

27 de Junho de 2018 – Quarta-feira

HORÁRIO ATIVIDADE
09:00 às 11:00

Assembleia da Aenotur (evento para membros associados)

13:00

Credenciamento (Pré-inscrição obrigatória na página do evento / Vagas limitadas)

13:30 Palavras de boas-vindas
14:15

Conferência: Histórico e Concepção do Congresso Latino-Americano de Enoturismo e da Associação Internacional do Enoturismo (Aenotur)

  • Ivane Fávero, Presidente da Aenotur

15:15

Painel 1: Panorama e perspectivas do Enoturismo no Brasil

  • Ministério do Turismo, Sebrae, Ibravin e Aprovale.

17:00

Encerramento das apresentações do primeiro dia

17:15

Welcome Wine na Esplanada do Hotel e Spa do Vinho

28 de Junho de 2018 – Quinta-feira

HORÁRIO ATIVIDADE
08:30

Conferência: Enoturismo como estratégia de incremento de vendas de vinhos e espumantes: Case do Napa e Sonoma Valley.

Como estes roteiros vitivinícolas se transformaram em um dos principais e mais populares das Américas e de que forma a indústria vinícola soube aproveitar este movimento para capitanear negócios.

  • Liz Thach – Master of Wine 

09:30

Conferência: A estratégia da venda direta ao consumidor

Como desenvolver estratégias de fidelização do consumidor através da venda direta, aproveitando o enoturismo como ferramenta alavancadora.

  • Diego Bertolini, Gerente de Promoção do Ibravin

10:20 Pitch 1 – Vinícola Cainelli, integrante do Projeto do Enoturismo do Sebrae RS
10:25

Case: Vinícola Jolimont, Canela/RS

A estratégia da vinícola que conseguiu fidelizar oito mil clientes diretos através da venda no varejo, televendas e e-commerce.

  • Marçal Duarte Velho, proprietário da Vinícola Jolimont

10:45

Case: Vinícola Torcello, Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves/RS

O modelo de negócio da empresa pequena e familiar, que tem um dos melhores scores no TripAdvisor, sendo o terceiro empreendimento mais bem avaliado pelos turistas na cidade de Bento Gonçalves.

  • Rogério Valduga, proprietário da Vinícola Torcello 

11:05 às 11:25

INTERVALO

11:25 às 11:30

Conferência: Desenvolvimento, tendências e desafios de inovação para o enoturismo de Mendoza.

A história do enoturismo na principal região produtora de vinhos da Argentina e seus desafios para inovar na atividade.

  • Gabriel Fidel, Especialista em Enoturismo e Presidente da Fundação ProMendoza

12:25 às 12:30 Pitch 2 – Case Vinícola Batalha, integrante do Projeto do Enoturismo do Sebrae RS
12:30

Encerramento

Tarde com visitas técnico-turísticas, por adesão.


 Garibaldi
Almoço típico da imigração italiana realizado no aconchegante porão da Osteria Della Colombina. A harmonização é por conta dos vinhos e espumantes elaborados na cidade de Garibaldi. Após almoço, visita ao centenário castelo da Vinícola Peterlongo, seguida do Wine Movie, exibição de um filme nas caves da mesma.

Vale dos Vinhedos
Mini Festival de vinhos elaborados no Vale dos Vinhedos, realizado na Vinícola Almaunica. Será servida mesa de antepastos, prato quente e mesa de sobremesas. Durante o Festival, serão servidos vinhos, espumantes e suco de uva do Vale e os participantes poderão conversar com os produtores locais.
Além disso, os participantes poderão fazer passeio de quadriciclo pelos parreirais, em um momento de aventura com a Gasper Vale dos Vinhedos.

29 de Junho de 2018 – Sexta-feira

HORÁRIO ATIVIDADE
08:30

Conferência: Oportunidades para o desenvolvimento do turismo no Pampa Gaúcho, focado no segmento do turismo do vinho.

Pesquisa encomendada pelo Sebrae RS, realizada pela Universidade do Vale dos Sinos (Unisinos), que analisou o potencial turístico do Pampa Gaúcho e a percepção dos turistas sobre o Rio Grande do Sul e a região, que resultou na proposição de ideias e projetos conceituais de turismo.

  • Amanda Bonotto Hoffmann Paim – Sebrae/RS

09:30 Pitch 3 – Vinícola Campos de Cima, integrante do Projeto do Enoturismo do Sebrae RS
09:35

Painel 2 – Regiões Enoturísticas da América Latina – Qual o “Estado da Arte”?

Mediador: Ivane Fávero, Presidente da Aenotur

  • Brasil: Carlos Paviani, Diretor Executivo do IBRAVIN

  • Argentina: Gonzalo Merino, Coordenador de Enoturismo de Bodegas de Argentina

  • Chile: José Manuel Garcia-Huidobro, Diretor da Ruta del Vino Valle de Colchagua

  • Uruguai: Wilson Torres, secretário executivo da ATEU

10:45 às 11:05 INTERVALO
11:05 às 12:05

Conferência: O desafio de desenvolver e promover o coletivo através do trabalho das associações Rede Europeia das Cidades do Vinho (RECEVIN) e Associação de Municípios Portugueses do Vinho (AMPV).

Uma entidade que defende interesses de 11 países europeus e de cerca de 800 municípios, e outra que, em Portugal, cria ambiente favorável para troca de experiências, contatos e parcerias entre 70 municípios produtores.

  • José Calixto, Presidente da Recevin

  • José Arruda, Diretor da AMPV

12:05 às 12:10 Pitch 4 – Vinícola que integra o Projeto do Enoturismo do Sebrae RS
12:10

Painel 3 – Políticas e Projetos para o Desenvolvimento do Enoturismo no Brasil

  • Ministério do Turismo, Embratur, Sebrae e Frente Parlamentar de Defesa da Valorização da Produção Nacional da Uva, Vinho, Espumante e Derivados

13:15

Encerramento

  • Ivane Fávero, Carlos Paviani

Tarde com visitas técnico-turísticas, por adesão.

Pinto Bandeira
Almoço harmonizadono restaurante da vinícola Don Giovanni, caminhada nos vinhedos e degustação devinhos e espumantes no mirante, para contemplação do pôr-do-sol. A degustaçãocom produtos da Cave Geisse, Vinícola Valmarino, Vinícola Aurora e Vinícola DonGiovanni será acompanhada da semente que é típica da região Sul do Brasil, opinhão.
*em caso de mau tempo, as atividades externas terão de ser transferidaspara áreas internas.

Tuiuti/ Faria Lemos
Almoço harmonizado na Cave da Vinícola Salton seguida de apresentação da região e das inúmeras possibilidades de enoturismo que cada vinícola oferece. Degustação comentada dos vinhos e espumantes das empresas Dal Pizzol Vinhos Finos, Cristofoli Vinhos de Família, Vinícola Cainelli, Casa Postal e Vinícola Salton. Para encerrar, um happy hour com produtos da gastronomia local.

17:00 às 23:00

Wine Festival

Festival de vinhos e espumantes brasileiros, gastronomia e música.

Endereço: Rua Coberta, Bento Gonçalves/RS.

30 de Junho de 2018 – Sábado

HORÁRIO ATIVIDADE
00:00 Dia de visitas técnico-turísticas, por adesão.

Flores da Cunha + Farroupilha 

Manhã: Visita à Vinícola Valdemiz, onde será ensinada aos participantes a técnica do sabrage – abrir o espumante com um sabre ou espada. Em seguida, acontecerá a degustação dos vinhos com queijos e frios na cave da vinícola.

Após, almoço no Restaurante Clô, localizado no interior da Vinícola Luiz Argenta e que tem vista panorâmica para os vinhedos da empresa.Tarde: Enotrekking – caminhada entre vinhedos e cachoeira, guiada pela Vinícola Perini, em Farroupilha. Para finalizar, uma calorosa fogueira aguardará o grupo. Em volta dela será servido frios e “quentão” (bebida quente feita a base de vinho com especiarias).

 

 

 

Comentários

Facebook Comments Plugin Powered byVivacity Infotech Pvt. Ltd.

Victor Calmon
Últimos posts por Victor Calmon (exibir todos)