O Congresso Latino-Americano de Enoturismo, foi criado em 2010 com o objetivo de ser um espaço para a discussão das ações relacionadas a esse importante segmento turístico na América Latina.
O Enoturismo é um segmento da atividade turística que se baseia na viagem motivada pelo desejo de apreciar o sabor e aroma dos vinhos, as tradições e a cultura dos lugares onde os vinhos são produzidos. Promove o envolvimento da pessoa com a história, a arte, o folclore, a gastronomia, a cultura e as características dos vinhos de uma determinada região.
A edição deste ano acontece aqui no Brasil, de 27 a 30 de junho, no Hotel e Spa do Vinho, em Bento Gonçalves – RS.
O tema, bastante sugestivo, é “Território, vinho e turismo: harmonização que dá certo”.
Programação
27 de Junho de 2018 – Quarta-feira
HORÁRIO | ATIVIDADE |
---|---|
09:00 às 11:00 |
Assembleia da Aenotur (evento para membros associados) |
13:00 |
Credenciamento (Pré-inscrição obrigatória na página do evento / Vagas limitadas) |
13:30 | Palavras de boas-vindas |
14:15 |
Conferência: Histórico e Concepção do Congresso Latino-Americano de Enoturismo e da Associação Internacional do Enoturismo (Aenotur)
|
15:15 |
Painel 1: Panorama e perspectivas do Enoturismo no Brasil
|
17:00 |
Encerramento das apresentações do primeiro dia |
17:15 |
Welcome Wine na Esplanada do Hotel e Spa do Vinho |
28 de Junho de 2018 – Quinta-feira
HORÁRIO | ATIVIDADE |
---|---|
08:30 |
Conferência: Enoturismo como estratégia de incremento de vendas de vinhos e espumantes: Case do Napa e Sonoma Valley. Como estes roteiros vitivinícolas se transformaram em um dos principais e mais populares das Américas e de que forma a indústria vinícola soube aproveitar este movimento para capitanear negócios.
|
09:30 |
Conferência: A estratégia da venda direta ao consumidor Como desenvolver estratégias de fidelização do consumidor através da venda direta, aproveitando o enoturismo como ferramenta alavancadora.
|
10:20 | Pitch 1 – Vinícola Cainelli, integrante do Projeto do Enoturismo do Sebrae RS |
10:25 |
Case: Vinícola Jolimont, Canela/RS A estratégia da vinícola que conseguiu fidelizar oito mil clientes diretos através da venda no varejo, televendas e e-commerce.
|
10:45 |
Case: Vinícola Torcello, Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves/RS O modelo de negócio da empresa pequena e familiar, que tem um dos melhores scores no TripAdvisor, sendo o terceiro empreendimento mais bem avaliado pelos turistas na cidade de Bento Gonçalves.
|
11:05 às 11:25 |
INTERVALO |
11:25 às 11:30 |
Conferência: Desenvolvimento, tendências e desafios de inovação para o enoturismo de Mendoza. A história do enoturismo na principal região produtora de vinhos da Argentina e seus desafios para inovar na atividade.
|
12:25 às 12:30 | Pitch 2 – Case Vinícola Batalha, integrante do Projeto do Enoturismo do Sebrae RS |
12:30 |
Encerramento Tarde com visitas técnico-turísticas, por adesão.
Vale dos Vinhedos |
29 de Junho de 2018 – Sexta-feira
HORÁRIO | ATIVIDADE |
---|---|
08:30 |
Conferência: Oportunidades para o desenvolvimento do turismo no Pampa Gaúcho, focado no segmento do turismo do vinho. Pesquisa encomendada pelo Sebrae RS, realizada pela Universidade do Vale dos Sinos (Unisinos), que analisou o potencial turístico do Pampa Gaúcho e a percepção dos turistas sobre o Rio Grande do Sul e a região, que resultou na proposição de ideias e projetos conceituais de turismo.
|
09:30 | Pitch 3 – Vinícola Campos de Cima, integrante do Projeto do Enoturismo do Sebrae RS |
09:35 |
Painel 2 – Regiões Enoturísticas da América Latina – Qual o “Estado da Arte”? Mediador: Ivane Fávero, Presidente da Aenotur
|
10:45 às 11:05 | INTERVALO |
11:05 às 12:05 |
Conferência: O desafio de desenvolver e promover o coletivo através do trabalho das associações Rede Europeia das Cidades do Vinho (RECEVIN) e Associação de Municípios Portugueses do Vinho (AMPV). Uma entidade que defende interesses de 11 países europeus e de cerca de 800 municípios, e outra que, em Portugal, cria ambiente favorável para troca de experiências, contatos e parcerias entre 70 municípios produtores.
|
12:05 às 12:10 | Pitch 4 – Vinícola que integra o Projeto do Enoturismo do Sebrae RS |
12:10 |
Painel 3 – Políticas e Projetos para o Desenvolvimento do Enoturismo no Brasil
|
13:15 |
Encerramento
Tarde com visitas técnico-turísticas, por adesão. Pinto Bandeira Tuiuti/ Faria Lemos |
17:00 às 23:00 |
Wine Festival Festival de vinhos e espumantes brasileiros, gastronomia e música. Endereço: Rua Coberta, Bento Gonçalves/RS. |
30 de Junho de 2018 – Sábado
HORÁRIO | ATIVIDADE |
---|---|
00:00 | Dia de visitas técnico-turísticas, por adesão.
Flores da Cunha + Farroupilha Manhã: Visita à Vinícola Valdemiz, onde será ensinada aos participantes a técnica do sabrage – abrir o espumante com um sabre ou espada. Em seguida, acontecerá a degustação dos vinhos com queijos e frios na cave da vinícola.
Após, almoço no Restaurante Clô, localizado no interior da Vinícola Luiz Argenta e que tem vista panorâmica para os vinhedos da empresa.Tarde: Enotrekking – caminhada entre vinhedos e cachoeira, guiada pela Vinícola Perini, em Farroupilha. Para finalizar, uma calorosa fogueira aguardará o grupo. Em volta dela será servido frios e “quentão” (bebida quente feita a base de vinho com especiarias). |
Comentários
Facebook Comments Plugin Powered byVivacity Infotech Pvt. Ltd.
- Pato no molho pardo - 15 de outubro de 2020
- Cannoli siciliano: a receita original e simples passo a passo - 27 de setembro de 2020
- Como preparar o ragù napolitano: a verdadeira receita - 14 de setembro de 2020