A versatilidade do ovo! O ovo, além de ser um dos ingredientes fundamentais na preparação de muitas receitas, é de uma versatilidade incrível, podendo ser feito de  8 maneiras:

 

 

 

Ovo frito – Seu preparo é super-rápido. Coloque o óleo na frigideira e deixe esquentar bem, acrescente o ovo, tomando cuidado para não o queimar. A clara deve ficar bem crocante e a gema macia.

Ovo mexido – Bata os ovos, acrescente creme de leite ou manteiga, tempere com sal e cozinhe em fogo bem baixo. É importante que se mexa os ovos durante a preparação. Desta forma eles ficam cremosos e leves.

Omelete – Separe a clara da gema. Bata com garfo a clara até ficar em neve e misture a gema. Aqueça a frigideira com óleo e coloque a massa. Por cima da massa coloque o recheio a ser usado. Quando estiver frito de um lado dobre ao meio e frite mais um pouco.

Fritada – Bata os ovos e acrescente o recheio a ser usado. Aqueça a frigideira com óleo e coloque a massa. Aqueça a frigideira com óleo e coloque a mistura. Quando estiver frito de um lado, vire e frite o outro lado.

Ovo cozido – Coloque os ovos em uma vasilha com água, em temperatura ambiente, suficiente para cobri-los. Leve ao fogo. Espere a água ferver. Para ovos moles, deixe cozinhar por 4 minutos, após a fervura. Já para ovos duros, cozinhe até 10 minutos. Escorra e mergulhe-os em água gelada para interromper o cozimento e facilitar a retirada da casca.

Ovo poché – Coloque água em uma vasilha e adicione gotas de vinagre ou limão. Quebre o ovo e, com bastante cuidado, o coloque na água sem a casca. Deixe cozinhar por até 5 minutos.

Ovo estrelado – Esquente uma frigideira antiaderente, sem óleo. Quebre o ovo e o coloque para fritar. Tampe a frigideira e cozinhe em fogo baixo. A clara deve ficar macia e ligeiramente dourada, e a gema molinha.

Ovos Benedict – Para fazer os ovos Benedict, preparação típica dos brunchs americanos, faça o ovo poché e cubra com molho holandês por cima de uma fatia de lombo canadense e pão de forma tostado.

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Victor Calmon
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