Especiaria usada como aromatizante, a baunilha é obtida de orquídeas do gênero Vanilla, originariamente cultivadas pelos Totonacas, povo indígena da costa do México que foi conquistado pelos astecas. No século XVI, quando a região foi conquistada pelos espanhóis, a planta foi levada para a Europa. Seu processo de produção consiste em mergulhar as favas amadurecidas em água quente e escaldante para interromper o amadurecimento. Em seguida, secá-las para reduzir o teor de umidade para cerca de 30%. Quando os grãos da baunilha fermentam dentro das favas escuras e enrugadas o famoso aroma começa a preencher o ar.
Como Usar
A simples menção de bolo, smoothie ou sorvete com baunilha já é suficiente para nos dar água na boca. A verdade é que seja em extrato, em vagens inteiras ou em pó, puro ou misturado com açúcar, a baunilha é um dos aromatizantes mais saboreado em todo o mundo. A do México vai muito bem com chocolate, frutas cítricas, canela, cravo e outras especiarias quentes, a de Madagastar é muito versátil e pode ser utilizada em receitas quentes e frias. Já a Taiti é muito suscetível ao calor, por isso é indicada para alimentos congelados e refrigerados.
Planifolia – folha plana, cultivada no México e Madagascar e em grande parte do mundo. A baunilha do México, possui um sabor levemente amadeirado, doce e apimentado, semelhante ao cravo-da-índia ou noz-moscada. Já a do Madagascar, possui um sabor doce e aveludado.
Tahitiensis ou baunilha do Taiti – possui um sabor mais floral e um teor de vanilina mais baixo que a espécie planifolia.
A baunilha é muito mais do que um delicioso ingrediente de sabor em nossos pratos ou sobremesas, como sorvetes e cremes, ela tem uma série de benefícios importantes, incluindo a sua capacidade de tratar a acne, melhorar o crescimento do cabelo, acelerar a cicatrização, reduzir a inflamação, prevenir doenças crônicas, proteger o coração, por exemplo.
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