Olá, que tal uma entrada, com tudo para ser o maior sucesso, tendo como ator principal o majestoso camarão? Humm…

Como é de costume, coloco ingredientes bem regionais com o propósito de enfatizá-los e combiná-los com ingredientes mais ousados. Dessa forma nasceu o camarão Vila Real, que criei para uma pousada participar do festival de gastronomia, na cidade de Areia, PB.

A receita é simples, mas tem técnica e inovação: o uso da farinha de semente do jerimum. Essa farinha já é vendida nas casas especializadas e, no caso de não a encontrar, não se preocupe, é bem simples de fazer. Colete as sementes, lave-as e leve-as ao forno até ficarem crocantes e, em seguida, bata tudo no liquidificador.

RECEITA:  CAMARÃO VILA REAL

COZINHA: COZINHA REGIONAL

RENDIMENTO: 04 PESSOAS

Ingredientes

  • 12 camarões grandes
  • 500g de jerimum
  • 50g de queijo provolone
  • Creme de leite
  • 120g de farinha de semente de jerimum
  • 100g de farinha de rosca
  • 02 ovos
  • ½ colher de chá de açafrão da terra
  • 1 colher de sopa de manteiga da terra
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Óleo de soja para fritar
  • Sal e pimenta do reino à gosto

Modo de preparo

Comece descascando os camarões, deixando a ponta do rabo. Em seguida, espete-os em palitos de dentes e ponha-os em água fervente, por 30 segundos. Isso será o suficiente para deixá-los ao comprido. Depois, retire os palitos e tempere os camarões com sal e pimenta do reino.

Enquanto isso, leve ao fogo o jerimum. Em seguida, faça um purê, refogando a manteiga de garrafa, o azeite, o açafrão e a cebola. Adicione o jerimum batido e coloque o queijo provolone, misture bem até ficar homogêneo. Corrija o sal e adicione o creme de leite. Reserve.

Empanando os camarões:

Misture as farinhas e passe os camarões duas vezes na mistura das farinhas e nos ovos batidos, com uma pitada de sal. Frite-os e reserve-os.

Montagem:

Em taças coloque o purê de jerimum e, por cima, ponha os camarões verticalizados. Sirva com uma mini salada e um molho de sua preferência para acompanhar a salada.

 

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Chef Adilson Santana
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