Prato tradicional das barraquinhas nos bairros de Manaus e pelo interior do Amazonas. É a combinação do Pirarucu de Casaca (farofa da posta do pirarucu seco assado na brasa com farinha molhada no leite de coco fresco entre banana pacovã frita) e o vatapá .

Ingredientes

Vatapá Massa de pão 1 pão francês adormecido

  • 50ml de leite de coco
  • 100ml de água
  • 200ml de leite.
  •  30g de camarão seco sem cabeça e dessalgado
  • 20g de cabeça de camarão seco dessalgada
  • 20g de cebola em cubos
  • 20g de tomate em cubos
  • 20g pimenta de cheiro em cubos
  • 10 g de coentro picado
  • 5g de alho
  • 40ml azeite de dendê
  • Pimenta murupi a gosto
  • Sal refinado a gosto
  • 40 ml de leite de coco fresco ou industrializado.
  • Pirarucu de casaca:
  • 40g de farinha ovinha*
  • 1 banana pacovã madura
  • 40g de cebola em cubos
  • 20g de tomate em cubos
  • 10g de coentro em cubos
  • 20g pimenta de cheiro em cubos
  • 50g de pirarucu seco em postas dessalgado e assado na brasa com azeite
  • 40ml azeite de oliva 60 ml de leite de coco fresco ou industrializado
  • Sal refinado a gosto.

Modo de preparo

Vatapá Massa do pão Rasgar o pão em pedaços e colocar de molho com leite de coco, água e leite por 20 minutos, levar ao fogo mexendo sempre com o fouet até a massa começar a criar bolhas, esfriar e processar no liquidificador (opcional). Se quiser pode congelar por 30 dias. Outros Processar no liquidificador as cabeças do camarão em 3 colheres de serviço de água e peneirar dentro da massa de pão para dar sabor. Refogar o alho e o camarão no azeite de dendê. Acrescentar a cebola, pimenta de cheiro, tomate e metade do coentro. Continuar refogando. Acrescentar a massa de pão, 1 colher de sopa de leite de coco fresco e cozinhar por 3 minutos. Acrescentar sal, água de pimenta murupi amassada, cozinhar um pouco e apagar o fogo. Acrescentar 1 colher de sopa de leite de coco fresco e a outra metade do coentro. Farofa do pirarucu de casaca Fritar a banana pacovã em fatias. Hidratar a farinha com 1 colher de serviço de leite de coco por 5 minutos. Refogar o alho e cebola em 1 colher de serviço de azeite de oliva. Acrescentar o pirarucu, pimenta de cheiro, tomate e metade do coentro. Continuar refogando suavemente para não desfazer as postas do pirarucu. Acrescentar a farinha hidratada e mais 1 colher de serviço de leite de coco e acertar o sal e apagar o fogo. Montagem Forrar o fundo do aro grande com banana pacovã frita. Acrescentar a farofa do pirarucu de casaca e cobrir com a banana frita. Acrescentar o vatapá. Acrescentar o arroz branco.

*Farinha ovinha ou do Uarini – Farinha Manaus, é considerada o caviar do gênero das farinhas. Vem do município amazonense de Uarini. apelidada de ova ou ovinha, dependendo do seu tamanho e por sua semelhança com ovas de peixe. 

Receita:

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