Um dos pratos mais tradicionais do sul do Brasil o entrevero, nome derivado da língua espanhola, remete ao significado de “confusão de carnes”.
No meio gastronômico, essa confusão proporciona um resultado delicioso. Realmente, a mistura de variados tipos de carne com legumes, batata, mandioca e itens defumados proporciona uma explosão de sabores ao paladar.
Como se isso não bastasse, o preparo do entrevero varia conforme a região. Em cidades serranas, é comum a presença do pinhão e da carne de ovelha.
Seu preparo remete ao tempo dos tropeiros quando as mercadorias eram transportadas de carroça por estradas de terra. Os carroceiros viajavam em grupos e passavam longos dias fora de casa, alimentando-se do que encontravam na estrada. Talvez por isso, seu preparo mais comum é em um grande tacho ou panela de ferro. Como não existe certo ou errado, no seu preparo, o desafio fica por conta da combinação de sabores a ser feita. Não resta dúvida de que essa maneira de cozinhar faz a refeição, entre amigos, ainda mais desafiadora, divertida e saborosa.

Ingredientes:
500 gramas pinhão
500 gramas alcatra
500 gramas peito de frango
200 gramas de calabresa
200 gramas de bacon
4 dentes de alho
1 cebola
1 pimentão verde, 1 amarelo e 1 vermelho
Sal e pimenta do reino a gosto

MODO DE PREPARO

Cozinhe o pinhão na panela de pressão por 40 minutos com água e uma pitada de sal. Descasque e reserve.
Corte todas as carnes em pedaços médios, tempere com uma pitada de sal e pimenta do reino.
Numa panela de ferro grande ou tacho pré-aquecido, no fogo alto, refogue o bacon e reserve.
Na banha do bacon refogue, sempre em fogo alto, todas as carnes separadamente, e reserve.
Abaixe o fogo e frite a cebola, os alhos e os pimentões picados. Adicione os pinhões e as carnes.
Misture e refogue todos os ingredientes rapidamente, acerte o sal e a pimenta do reino.
Pronto, o entrevero pode ser servido.

Dicas

 

Servir com arroz branco e farofa. Por ser um prato sem molho não deixe as carnes bem passadas para não ficar muito seco.

Harmonizar, com cerveja Red Ale ou Amber Ale que, por suas características de maltes tostados, criam um equilíbrio harmonizando o prato.

Experimentar substituir as carnes, adicionando costela, carne de sol, carnes suínas e até carnes como de coelho e carneiro.

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Chef Júnior Neves
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