Esse prato é derivado do bisavô chinês chamado 宮保鸡丁onde o penúltimo caracter (鸡) representa frango. Na linguagem ocidental, o prato ganha um nome mais fácil de escrever: Frango Kung Pao ou Gong Bao. Daí para Frango Xadrez foram anos e anos de história da gastronomia chinesa no Brasil.

Conta a história que o prato tem sua origem na província de Si Chuan, situada na parte ocidental da China. Dentre os ingredientes que permanecem na receita até hoje estão  o frango, o molho de soja (shoyu) e o amendoim. Os demais ingredientes podem variar de acordo com a região e o gosto dos povos.

Ingredientes:

  • 2 coxas e sobre coxas de frango
  • 30 g de pimentão verde
  • 30 g de pimentão vermelho
  • 30 g de cenoura
  • 30 g de cebola pera
  • 30 g de salsão
  • 15 ml de óleo de soja
  • 10 ml de molho hoi-sin
  • 40 ml de molho de soja
  • 5 ml de saquê seco (saquê de cozinha)
  • 5 g glutamato de sódio
  • Sal refinado a gosto
  • Pimenta do reino preta moída a gosto
  • Fundo de frango a gosto
  • 15 g de amido de milho
  • 15 ml de água
  • 10 g de amendoim torrado sem pele
  • Óleo de gergelim torrado a gosto

Modo de Preparar:

  • Desossar o frango, cortar em cubos, temperar com sal, glutamato e pimenta-do-reino.
  • Aquecer o óleo na wok e fritar o frango.
  • Cortar os legumes em cubos grandes padrão.
  • Quando o frango estiver completamente selado, adicionar o salsão, a cenoura, a cebola e os pimentões (nesta ordem) sempre salteando.
  • Com os legumes ainda crocantes, adicionar o molho Hoi-sin, o saquê e o molho de soja, saltear por um minuto e colocar o fundo.
  • Adicionar o slurry preparado com água e amido.
  • Por último adicionar um fio de óleo de gergelim.
  • Finalizar com amendoim torrado por cima.
  • Servir quente.

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Chef Paulo Veríssimo
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