Esse prato é derivado do bisavô chinês chamado 宮保鸡丁onde o penúltimo caracter (鸡) representa frango. Na linguagem ocidental, o prato ganha um nome mais fácil de escrever: Frango Kung Pao ou Gong Bao. Daí para Frango Xadrez foram anos e anos de história da gastronomia chinesa no Brasil.
Conta a história que o prato tem sua origem na província de Si Chuan, situada na parte ocidental da China. Dentre os ingredientes que permanecem na receita até hoje estão o frango, o molho de soja (shoyu) e o amendoim. Os demais ingredientes podem variar de acordo com a região e o gosto dos povos.
Ingredientes:
- 2 coxas e sobre coxas de frango
- 30 g de pimentão verde
- 30 g de pimentão vermelho
- 30 g de cenoura
- 30 g de cebola pera
- 30 g de salsão
- 15 ml de óleo de soja
- 10 ml de molho hoi-sin
- 40 ml de molho de soja
- 5 ml de saquê seco (saquê de cozinha)
- 5 g glutamato de sódio
- Sal refinado a gosto
- Pimenta do reino preta moída a gosto
- Fundo de frango a gosto
- 15 g de amido de milho
- 15 ml de água
- 10 g de amendoim torrado sem pele
- Óleo de gergelim torrado a gosto
Modo de Preparar:
- Desossar o frango, cortar em cubos, temperar com sal, glutamato e pimenta-do-reino.
- Aquecer o óleo na wok e fritar o frango.
- Cortar os legumes em cubos grandes padrão.
- Quando o frango estiver completamente selado, adicionar o salsão, a cenoura, a cebola e os pimentões (nesta ordem) sempre salteando.
- Com os legumes ainda crocantes, adicionar o molho Hoi-sin, o saquê e o molho de soja, saltear por um minuto e colocar o fundo.
- Adicionar o slurry preparado com água e amido.
- Por último adicionar um fio de óleo de gergelim.
- Finalizar com amendoim torrado por cima.
- Servir quente.
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