Nascido em uma família tradicional alagoana, Guga teve uma banda de rock em sua juventude. Ao chegar em São Paulo, começou a trabalhar em alguns restaurantes da capital, se utilizando de todas as bases de cozinha francesa aprendidas com sua avó. Trabalhou ao lado de chefs como Cacau Ribeiro, Laurent Suaudeau e Volmar Zocche, o que despertou novamente o seu gosto pela culinária e o fez cursar a faculdade de Gastronomia. Já formado, Guga passou a realizar muitos eventos, além de chefiar a cozinha de um clube de alta gastronomia e ser chef executivo do grupo Terroir e cantina Aurora.
Guga Rocha foi um dos finalistas do Super Chef, o reality show de cozinha na Rede Globo, do programa Mais Você, com a Ana Maria Braga. Anos depois, voltou ao programa para ser o Chefe-anjo das celebridades e, ao lado de André Marques, venceu a competição. Em 2015, Guga tornou-se chef efetivo do Programa da Tarde, da rede Record, no qual encabeçava os quadros “Uma pitada no seu negócio” e “Fã na cozinha”, além de apresentar o programa Homens Gourmet, do canal Fox, ao lado de Carlos Bertolazzi e Dalton Rangel. Ele também foi escolhido para apresentar o Sirha Bocuse D’or, maior concurso gastronômico do mundo, tendo sua primeira edição aqui no Brasil.
Em 2016, Guga esteve no ar como apresentador do reality show Rio Bar Brasil, no canal FX. Guga é também um dos embaixadores do projeto Academia da Carne, da Friboi, uma plataforma digital especializada em carne bovina, no qual dá dicas sobre tipos de cortes, receitas e cursos em vídeo. Entre seus programas de televisão, eventos e ações sociais, o chef ministrou aulas sobre a tendência da nova culinária brasileira no Le Cordon Bleu de Otawa, e já está programado para ministrar neste ano, em Tóquio, Nova Iorque, Nova Zelândia e México.
O chef assina também o cardápio da Tapioteca, um empreendimento que aposta na culinária saudável. Recentemente, Guga assinou sua primeira linha de cervejas, a Tropicalista Brasil, com seis estilos de cerveja especiais representados pelos biomas brasileiros. Este ano, o chef inaugurou, na Barra da Tijuca (RJ), seu primeiro restaurante. O The Gusta traz a proposta de uma gastronomia de alta qualidade, mas descomplicada, com um menu rápido, saudável e gourmet, apostando em um cardápio variado de sanduíches, saladas e sucos. Além dos itens da gastronomia tradicional, o chef oferece também opções vegetarianas e veganas.
Palestrante nos mais importantes festivais de gastronomia do Brasil, e participando de eventos nacionais e internacionais com grandes chefs em restaurantes estrelados, Guga Rocha já viajou para mais de 40 países estudando sua cozinha, tradições e cultura. Hoje, é reconhecido como um dos chefs brasileiros da nova geração de maior destaque, respeitado pela crítica e pelo público, no Brasil e no exterior, onde possui o apelido carinhoso de “tropicalist chef”.