Serve 9 pessoas

TEMPO DE PREPARO

50 minutos

Apesar de ser um prato de origem francesa e muito apreciado no estado de Minas gerais o pato ao molho pardo sempre esteve presente na nossa família sempre servido em datas comemorativas ou aniversários cresci comendo reciclaria que minha mãe preparava hoje muitos anos depois da Sirvo esse prato que é muito apreciado no Estado do Pará e sempre sigo à risca a receita que recebi de minha mãe.

Ingredientes

  • 1 pato inteiro
  • 1 maço de coentro
  • 1 colher (café) de pimenta-do-reino
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre
  • 200 ml de sangue de pato
  • 2 limões
  • 1 cebola picada
  • 5 dentes de alho socados com sal
  • 4 tomates
  • 1 pimentao picado
  • 9 pimentinhas de cheiro picadas
  • 7 folhas de chicória do Pará

Modo de preparo

Passo a passo

Mate pato com a faca afiada e aparelho sangue no prato.

Numa vasilha funda com vinagre e limão coloque o sangue. Misture bem e reserve.

Em seguida, corte o pato pelas juntas lave bem com limão.

Em uma vasilha, coloque o pato já limpo e tempere com alho socado com sal e a pimenta-do-reino.

Coloque um panela no fogo com a gordura e deixe esquentar bem.

Adicione o pato e os outros temperos. Refogue bem até fritar, sem deixar queimar.

Acrescente água até cobrir o pato e quando a água ferver, abaixe o fogo.

Deixe cozinhar lentamente. Se não amaciar, vá juntando água aos pouco, até ficar bem cozido.

Quinze minutos antes de retirar do fogo, adicione o sangue mexendo.

Sirva com arroz branco e um feijão caipira.

Curiosidade:

A Galinha ao Molho Pardo tem sua origem na culinária francesa, mas foi trazida ao Brasil através dos portugueses pelos colonizadores no século XVI. Também é conhecida no Nordeste como Galinha de Cabidela (pois em Portugal são usados miúdos e extremidades chamadas de “cabos”, por isso o “cabidela”). Antes de ir à mesa, a ave guisada (ensopada) e em pedaços é acrescida do próprio sangue, colhido no momento do abate e misturado ao vinagre para não coagular. O resultado é um molho escuro – daí o nome do prato

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Victor Calmon
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