Ingredientes

Peixe

  • 250g de filé ou posta de peixe (salmão, pescada amarela…)
  • 50g de castanha de caju
  • 1/2 dente de alho
  • 15g de cebola picada
  • 15ml de azeite
  • Sal
  • Pimenta do reino branca

Pirão de queijo

  • 250g de queijo coalho ralado fino
  • 500ml de leite integral
  • 20g de manteiga de garrafa ou ghee
  • 80g de farinha de mandioca fina
  • Sal

Compota de caju

  • 3 unidades de caju picado em cubos
  • 150g de açúcar mascavo
  • 1 colher de chá de gengibre moído
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de pimenta do reino branco
  • 3 unidades de cravo

Modo de preparo

Peixe: Se o peixe for filé, porcione com 125g cada pedaço e se for posta, utilize uma posta para cada pessoa com aproximadamente 125g. Tempere dos dois lados com sal e pimenta do reino. Num liquidificador ou mini processador, coloque o alho picado, a cebola, o azeite e a castanha. Pulse levemente para misturar os ingredientes. Cuidado para não pulsar demais, pois não é para ficar numa textura de pasta. Precisa ficar com pedaços de castanha. Numa assadeira untada com um pouco de azeite, disponha o peixe e coloque a mistura do liquidificador por cima do peixe e em seguida, leve ao forno preaquecido a 200 graus por 15 minutos.

Pirão de queijo: Numa panela, acrescente o leite e o queijo. Mexa até derreter completamente o queijo. Nesse momento, se quiser pode passar a mistura no liquidificador para deixar uma textura lisa. Acrescente a manteiga de garrafa e corrija o sal, se necessário. Numa tigela a parte, acrescente 100ml de agua na farinha (até adquirir a consistência de um mingau) e acrescente aos poucos no pirão, sem parar de mexer até dar a consistência de pirão.

Compota: Numa panela leve todos os ingredientes ao fogo baixo, por aproximadamente 25 minutos (até que a água que irá se formar do caju reduzir).

 

 

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Chef José Filipe Tavares
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