A cor vermelha brilhante do tomate e o irresistível aroma do mar emitido pelos mexilhões são os dois protagonistas do tempero, que  prepararei para o workshop realizado no Shopping Vila Velha. Estes é o espaguete com mexilhões, um prato muito simples que se encaixa perfeitamente no seu fim de semana com a família. Saindo do trivial prato de domingo, o que poderia ser melhor do que um prato saboroso e envolvente, no qual a acidez do tomate é atenuada pela doçura do marisco e, finalmente, pelo perfume, que é exaltado ao máximo graças a uma abundante cascata de salsa picada. Nossa cozinha agora está invadida por este perfume tentador, os amantes de pratos de peixe concorda comigo. Vamos receita!!

Ingredientes

  • Espaguete 320 g
  • Mexilhões 1,5 kg
  • Molho de tomate 350 g
  • Azeite virgem extra 70 g
  • Alho 2 dentes
  • Salsa picada 2 colheres de sopa
  • Pimenta preta q.b.

Para preparar a receita, comece com a limpeza. Em seguida, enxágue-os e, sempre sob água
corrente, elimine as cracas e todas as impurezas presentes com uma faca, a barba que você encontra na
lateral de cada mexilhão, retire simplesmente rasgando-a com os dedos.
Em uma panela grande, despeje o óleo junto com um dente de alho e deixe-o por 1-2 minutos em fogo baixo.

Assim que estiver quente o suficiente retire o alho, adicione os mexilhões e cubra imediatamente com uma tampa.

Cozinhe desta maneira por 2-3 minutos, para permitir que os mexilhões cozinhem completamente.

Durante o cozimento, agite a panela de vez em quando para mexer por dentro. Antes de
drenar os mexilhões, coloque-os em uma peneira com uma gaze estéril, que atuará como um litro que
coleta as impurezas e os resíduos de areia.
Em seguida, descasque-os, guarde alguns para a decoração final do prato, se você preferir.
Lave e seque a salsa, depois pique finamente e despeje em uma panela com um pouco de óleo e um dente
de alho que foi descascado e cozinhe por 1-2 minutos.
Adicione também alguns mexilhões sem casca, para dar mais sabor ao fundo, e após 1-2 minutos
retire o alho e adicione o purê de tomate juntamente com um pouco do líquido de cozimento dos frutos
do mar.
Cubra com uma tampa e cozinhe em fogo baixo por minutos. Enquanto isso, coloque uma panela
com bastante água, assim que ferver, adicione sal e cozinhe o macarrão. Quando restarem 2-3 minutos
para finalizar o cozimento, adicione os mexilhões sem casca e espaguete previamente drenado. Cozinhe o
macarrão adicionando o líquido restante dos mexilhões e, quando estiver cozido, basta ajustar a pimenta
e verificar se está bem com sal. Neste ponto, monte o prato, como na foto e sirva imediatamente o
espaguete com mexilhões ou como dizemos na Itália: SPAGHETTI CON LE COZZE.

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Chef Léo Morellato

Sou Ítalo-brasileiro e desde março de 2015 até Janeiro de 2019 vivi um intenso
período, com o intuito estudar a gastronomia, os vinhos e sua historia. Criei o meu
próprio método de estudo para que pudesse haver o maior aproveitamento possível,
nesse percurso, conquistei uma abrangente experiência na CVBT - Cozimento a Vácuo
a Baixa Temperatura (sous vide), amplo conhecimento dos pratos tradicionais italianos,
produtos típicos das regiões norte e nordeste do país, pasta fresca e cozinha contemporânea e sou capaz de exercer todas as funções inerentes a um chef de cozinha. No Brasil, dou Workshops Gastronômicos para empresas e para grupos privados, estamos iniciando um portal gastronômico - TRILHAS & SABORES . 
Chef Léo Morellato

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