Medalhão de filé mignon, mergulhado em um molho de pimenta baniwa, com tucumã, acompanhado de arroz branco e mandioca salteada na chicória. 

Ingredientes

  • 4 Medalhões de Filé Mignon com 100g cada um
  • 200ml de Molho Bechamel (branco)
  • 40g de Tucumã picados grosseiramente
  • 30ml de Conhaque
  • 2g de Pimenta Baniwa*
  • 70g de Mandioca cozida, cortadas em macedonie (5cm)
  • 5g de Chicória Picada em brunoise
  • Manteiga; Oléo de Soja; Sal.

 

Modo de preparo

Untar os medalhões de Filé com óleo de soja. Em uma frigideira bem quente colocar os medalhões e deixar dourar por 3 minutos de cada lado. Ao virar os medalhões não esquecer de corrigir o sal em cada um dos lados; após dourar, despejar o conhaque com cuidado e flambar os 4 medalhões; depois de flambados, retire e reserve-os; adicionar na frigideira ainda quente o molho bechamel; baixar o fogo; mexer bem para incorporar o caldo formado; adicionar a pimenta baniwa; adicionar o tucumã picado; mexer bem; readicionar os medalhões na frigideira, alternando os lados para o molho pegar em todas as partes da carne; deixar em fervura por 1 a 2 minutos; corrigir o sal se necessário. Em uma frigideira à parte, colocar um pouco de manteiga; ao ganhar coloração, despejar a mandioca cortada; saltear a mandioca deixando-a ganhar cor; após isso, despejar a chicória e saltear com a mandioca; corrigir o sal se necessário. Servir com arroz branco.

*Pimenta Baniwa Trata-se da mistura de pimentas torradas e socadas com sal. Produzidas pelas mulheres Baniwa, faz parte de um sistema agrícola indígena do rio negro, já tombado como patrimônio cultural do Brasil. Esse povo vive na região noroeste do estado do Amazonas, na Terra Indígena Alto Rio Negro, bem como na Colômbia e Venezuela. A Pimenta Baniwa faz parte de projetos amplos e tem apoio do Instituto Socioambiental.

Receita:

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