Socol que antes era chamado de ossocolo veio sofrendo poucas mudanças ao longo do tempo, além da mudança no nome o socol também perdeu uma porcentagem de gordura para melhor se adaptar ao nosso paladar. Esta iguaria veio através dos imigrantes italianos da região do Vêneto e foi se aperfeiçoando ao longo dos anos pelas mãos de seus descendentes, com toda sua história o socol que é produzido por famílias de Venda Nova do Imigrante, região Sudoeste Serrana do Espírito Santo conseguiu após quatro anos o certificado de Indicação Geográfica (IG).De acordo com a publicação do Inpi, a área compreendida pela indicação geográfica é composta por Alto Bananeiras, Bananeiras, Lavrinhas, Sede, Tapera, Alto Tapera, Santo Antônio da Serra e Providência. A delimitação da área ocorreu por serem esses os locais que concentram descendentes de italianos que historicamente fabricam e comercializam o socol.

Com mais essa conquista o Socol cada vez mais  ganha a mesa do capixaba e até mesmo de turistas que ali passam, continuaremos a acompanhar esse e outros produtos de nossa terra que vem ganhando espaço.

Hoje apresentamos uma deliciosa receita com este pitoresca e unica iguaria!

Ingredientes:

  • 100 gr de socol
  • 2 tomates
  • 1/4 de cebola
  • 1 fatia de melão
  • Cebolinha
  • Azeite de oliva
  • Vinagre

Modo de preparo 

  • Passo 1
    Corte o socol em pedaços bem pequenos.
    Faça o mesmo com a cebola.
  • Passo 2
    Tire a pele dos tomates e corte-os em pequenos cubos.
  • Passo 3
    Misture agora o socol, a cebola, o tomate e a cebolinha picada. Acrescente 1 c. sopa de azeite de oliva e 1 c. sopa de vinagre. Misture novamente.
  • Passo 4
    Para dar forma ao tarta, use uma forma pequena redonda ou faça a montagem diretamente sobre o prato.
  • Passo 5
    Corte agora a fatia do melão em finas lâminas e coloque-o por cima da tarta.
  • Passo 6
    Tarta de socol e melão pronto….

Buon appetito!

 

 

 

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Chef Talita Nascimento
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