Ingredientes
Massa:
- 400 g de farinha de trigo
- 75 g de açúcar
- 10 g de fermento biológico instantâneo
- 1 ovo
- 1 gema
- 75 g de manteiga levemente amolecida
- 1 pitada de sal
- 150 ml de leite morno (36 graus)
Recheio:
- 180 g de nozes trituradas
- 75 g de açúcar
- 1 colher (sopa) de rum
- 1 colher (sopa) de açúcar de baunilha
- 75 g de creme de leite
Para cobrir a massa antes do recheio: 3 colheres de sopa geléia de damasco
Cobertura de Glacê (opcional): 50 g de açúcar de confeiteiro e 1 colher (sopa) de água ou suco de limão
Modo de preparo
1) Bata o ovo e a gema e reserve 2 colheres (sopa) para pincelar a trança antes de ir ao forno;
2) Misture a farinha, o açúcar e o fermento. Adicione os ovos batidos e os demais ingredientes;
3) Amasse por +- 15 minutos, até que a massa fique bem homogênea e sem grudar nas mãos;
4) Cubra a massa com filme plástico e deixe descansar em local protegido de vento e/ou frio, por 20 minutos;
5) Enquanto isso, prepare o recheio misturando todos os ingredientes com exceção da geléia;
6) Abra a massa, 35 X 40 cm, corte ao meio (sentido do comprimento maior);
7) Cubra cada parte da massa com a geléia e depois com recheio, deixe livre 2 cm nas laterais para fechar/vedar (vide foto ao lado);
8) Enrole cada parte e feche bem para não vazar o recheio;
9) Faça um corte profundo, sentido comprimento, no meio de cada rolo;
10) Delicadamente sobreponha os rolos fazendo um trançado vide foto ao lado;
11) Coloque em uma forma 30 X 40 cm, untada e enfarinhada;
12) Cubra com plástico e deixe crescer, por +- 45 minutos, em local protegido;
13) Pincele com ovo batido (reservado) e asse em forno pré-aquecido 180 graus, +- 60 minutos. Se começar a dourar muito rápido cubra com papel alumínio.
14) Retire do forno e aplique o glacê (opcional).
Tempo: 50 minutos + descanso + forno
Rendimento: 16 porções
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