Ingredientes

Massa:

  • 400 g de farinha de trigo
  • 75 g de açúcar
  • 10 g de fermento biológico instantâneo
  • 1 ovo
  • 1 gema
  • 75 g de manteiga levemente amolecida
  • 1 pitada de sal
  • 150 ml de leite morno (36 graus)

Recheio:

  • 180 g de nozes trituradas
  • 75 g de açúcar
  • 1 colher (sopa) de rum
  • 1 colher (sopa) de açúcar de baunilha
  • 75 g de creme de leite

Para cobrir a massa antes do recheio: 3 colheres de sopa geléia de damasco

Cobertura de Glacê (opcional): 50 g de açúcar de confeiteiro e 1 colher (sopa) de água ou suco de limão

Modo de preparo

1) Bata o ovo e a gema e reserve 2 colheres (sopa) para pincelar a trança antes de ir ao forno;

2) Misture a farinha, o açúcar e o fermento. Adicione os ovos batidos e os demais ingredientes;

3) Amasse por +- 15 minutos, até que a massa fique bem homogênea e sem grudar nas mãos;

4) Cubra a massa com filme plástico e deixe descansar em local protegido de vento e/ou frio, por 20 minutos;

5) Enquanto isso, prepare o recheio misturando todos os ingredientes com exceção da geléia;

6) Abra a massa, 35 X 40 cm, corte ao meio (sentido do comprimento maior);

7) Cubra cada parte da massa com a geléia e depois com  recheio, deixe livre 2 cm nas laterais para fechar/vedar (vide foto ao lado);

8) Enrole cada parte e feche bem para não vazar o recheio;

9) Faça um corte profundo, sentido comprimento, no meio de cada rolo;

10) Delicadamente sobreponha os rolos fazendo um trançado vide foto ao lado;

11) Coloque em uma forma 30 X 40 cm, untada e enfarinhada;

12) Cubra com plástico e deixe crescer, por +- 45 minutos, em local protegido;

13) Pincele com ovo batido (reservado) e asse em forno pré-aquecido 180 graus, +- 60 minutos. Se começar a dourar muito rápido cubra com papel alumínio.

14) Retire do forno e aplique o glacê (opcional).

Tempo: 50 minutos + descanso + forno

Rendimento: 16 porções

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Marli Kolczycki Dall'Stella
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